ここから本文です。
更新日:2025年6月12日
本村の主な産業は農業であり、「果樹の村」として果樹栽培を振興しています。
主な農産物に、初夏にはカラリ種スモモ、冬にはタンカンがあります。
大和村産「スモモ」は本州で目にする品種とは違う、花螺李(カラリ)という台湾産のもので昭和25年から生産されています。果肉は赤く、ワインレッドに近い鮮やかな色をしており、生果で食べられる他、ジュースやジャム、スモモ酒といった加工品としても好まれています。奄美大島でも大和村はスモモの産地として適し、この品種では日本一の生産量を誇ります。シーズンになると村内で購入できる他、JAあまみでも取り扱っています。
また、毎年6月上旬に、大和まほろば館の前で「すももフェスタ」というイベントを開催しています。内容は、スモモの販売会や、スモモ狩り、農業体験などで、多くの来場者でにぎわいます。
収穫時期:5月下旬~6月中旬
タンカンは中国原産でポンカンとオレンジの自然交配によってできたといわれています。柑橘系の中では最も糖度が高く、ほどよい酸味があり、独特の味を持ちます。
生産地は鹿児島本土南部から沖縄にかけてですが、恵まれた太陽の光と、高地による寒暖の差によって奄美大島に適しているといわれています。
大和村の福元盆地で栽培されているタンカンは、品質が高く、毎年行われているタンカン品評会でも高評価をいただいています。大和まほろば館のウェブショップでの販売や、ふるさと納税の返礼品などで人気です。
また、毎年2月には神奈川県大和市の古民具骨董市にて「タンカン即売会」を行っています。リピーターも増え、タンカン1トンが約3時間で完売するほど定番のイベントになりました。
収穫時期:2月上旬~3月下旬
トケイソウ科の果物で、アメリカ大陸の亜熱地域が原産。
中の果実は、黄色いゼリー状で酸味と甘みがあり、種もそのまま食べられます。
香りがよく、贈答品としても人気です。
大和村ではいくつかの農家さんによりビニールハウスで栽培されています。
木の上で熟すのを待ってから収穫するため、とても甘くてジューシーです。
ふるさと納税の返礼品としても人気です。
大和村湯湾岳の中腹に位置する、福元地区の高い標高で栽培される大根であり、平地とちがい、締まりがよく甘くおいしいと評価されています。年末の朝市やイベント等で出品され、希少価値が高く人気のある野菜であります。
収穫時期:12月下旬~2月上旬
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください