ホーム > くらし > 環境・社会基盤 > 奄美自然体験活動推進協議会 > サシバの写真展とお話会の開催について

ここから本文です。

更新日:2019年10月24日

イベント案内

写真展「越冬地のサシバ」・お話会「もうきんの観察方法~サシバと友達になろう!~」開催のお知らせ

サシバお話会

奄美大島では、秋から春先にかけてサシバが越冬しています。

サシバの鳴き声に季節を感 じる方も多いでしょう。越冬地のサシバを長年撮り続けている写真家の与名正三さんがこれまで奄美大島で撮られた写真や国際学会で発表された調査の結果を、奄美野生生物保護セン ターの映像室にて展示します。
また、小中学生を対象とした、サシバを含めた猛禽類(もうきんるい)の観察方法や生態 について与名さんからお話を伺う「お話会」を企画しました。小中学生はもちろん一般の方 にもお集まりいただき、奄美で身近な猛禽、サシバをもっと身近に感じるための観察方法を 知っていただく機会になればと思います。 多くの方のお越しを心よりお待ちしております。

【写真展】「越冬地のサシバ」
開催期間:2019 年 11 月 2 日-10 日 (休館日:11 月 5 日)
開催場所:奄美野生生物保護センター映像室(大和村思勝字腰ノ畑 551)
主催:奄美自然体験活動推進協議会
後援:宇検村

【お話会】「もうきんの観察方法~サシバと友達になろう!~」
開催期間:2019 年 11 月 3 日(日曜日) 午前 10 時から 1 時間程度
※お話会の前後で与名さんから直接展示写真の説明が受けられます。
主催:奄美自然体験活動推進協議会
後援:宇検村
話題提供:与名正三(写真家)・鈴木真理子(聞き手:奄美野生生物保護センター)
対象:小学高学年~一般市民